You’ve been hacked – Petit rappel !

Depuis plusieurs années, les cybercriminels utilisent différentes techniques pour essayer de subtiliser vos données d’accès/identifiants à vos comptes de messagerie ou sur des réseaux sociaux.

La plus connue (mais qui sévit régulièrement depuis 2016 !) est le piège « C’est toi dans la vidéo ? » sur FB Messenger qui joue la carte de la curiosité (ce qui ne semble jamais démodé).

Vous avez reçu un message d’un.e ami.e contenant un lien accompagné de la phrase « c’est toi dans la vidéo ? ». Ne cliquez surtout pas. C’est un piège.

Avez-vous reçu ce message ?

  1. Envoyez une capture d’écran du message à suspect@safeonweb.be.
  2. Supprimez le message.
  3. Informez votre ami·e Facebook que son compte a été piraté.

Que se passera-t-il si je clique ?

  1. Vous serez redirigé.e vers une fausse page de connexion à Facebook.
  2. Si vous entrez vos coordonnées, les cybercriminels pirateront votre compte et enverront ce message à vos contacts.

Avez-vous transmis vos coordonnées ?

  1. Changez votre mot de passe immédiatement.
  2. Configurez l’authentification à 2 facteurs (2FA).
  3. Prévenez vos contacts que vous avez été piraté et qu’ils peuvent s’attendre à un faux message de votre part.
  4. Indiquez à Facebook ou autre réseau social que votre compte a été piraté (pour Facebook via https://www.facebook.com/hacked)

Source : SafeOnWeb